инжир, изюм, курага, чернослив
(можно брать любые сушеные фрукты и ягоды) все по 60 г
сливочное масло (комнатной температуры) 260 г
мед 200 г
цедра лимона 1
яйцо куриное 5
мука цельнозерновая 300 г
грецкие орехи очищенные и слегка обжаренные 80 г
кардамон молотый
соль
ром черный
Сухофрукты крупно порезать, настаивать на роме 6-8 часов. Взбить сливочное масло со 100 г меда и цедрой лимона. По одному ввести 5 яичных желтков. Отдельно взбить 5 яичных белков со 100 г меда и щепоткой соли. Соединить обе массы. Добавить муку, смешанную с кардамоном и рубленные грецкие орехи. Замесить тесто.
В готовое тесто добавить настоянные фрукты, перемешать и сформировать хлеб. Противень или форму смазать маслом и присыпать мукой. Выпекать при 170°C 70 мин.
По желанию готовый хлеб можно смазать растопленным медом и посыпать тертым миндалем.