На 3 порции:
300 мл жирных сливок
4 яичных желтка
40 г сахара
½ ч.л. тертой цедры лимона
½ стручка ванили
2 ст.л сахара
Разогреть духовку до 100°С.
Взбить желтки с сахаром в большой миске.
Нагреть сливки, добавить цедру лимона, семена и стручок ванили. Держать на огне, не доводя до кипения. Тщательно помешивая, соединить теплые сливки с желтковой массой. Пропустить смесь через мелкое сито.
Разлить крем в 3 порционные формочки. Поставить формы в глубокий противень и наполнить его до половины горячей водой. Поместить в духовку на 1 час 15 минут.
Готовое крем-брюле остудить, затем убрать в холодильник мин. на 2 часа, лучше на ночь.
Посыпать крем сахаром и карамелизировать его с помощью кухонной горелки. Если нет горелки - поставить формочки с крем-брюле на решетку в духовку под максимально нагретый гриль на 5-7 минут.
Совет: из оставшихся яичных белков приготовить белковое печенье с лимоном