Для начинки:
800 г мяса лося
80 г топленого масла
3 горошины душистого перца
7 можжевеловых ягод
соль, черный перец
Мясо лося пропустить через мясорубку с диском тонкого помола. Душистый перец и можжевеловые ягоды растолочь в ступке, соединить с мясом, добавить соль и черный перец, масло, перемешать. Поставить на ночь в холодильник, чтобы впитались специи.
Для теста:
350 г жирной сметаны
100 г сливочного масла (комн.температуры)
1 ч.л. соли (без верха)
1 яйцо
500 г муки
1 яйцо для смазывания
Растереть сливочное масло со сметаной, добавить соль и яйцо, всыпать просеянную муку и быстро замесить тесто. Скатать тесто в шар, накрыть и убрать в холодильник на 30 мин. минимум.
Раскатать тесто слоем 3-4 мм, вырезать кружки по 8-9 см. Положить начинку, сформировать пирожки. Смазать яйцом и выложить на противень. Выпекать в разогретой до 200°С духовке примерно 45-50 минут, пока пирожки не подрумянятся. Подавать теплыми как основное блюдо или холодными в качестве закуски.
Сопровождение - Шинон, Бержерак, Кьянти и т.п.