Печенье для мороженого:
110 г сливочного масла
70 г тростникового сахара
50 г сахара
2 ст.л. цельного молока
½ ч.л. экстракта ванили
½ ч.л. соли
170 г несоленых фисташек (измельченных)
200 г измельченного белого шоколада
масло для пергамента
Растопить сливочное масло с сахаром, помешивая, чтобы сахар растворился. В миску влить молоко, экстракт ванили, добавить соль и масло с сахаром, хорошо перемешать. Добавить молотые фисташки и тщательно перемешать смесь. Остудить, затем добавить шоколад. Противень 20х20 см выложить пергаментом, смазать маслом, выложить ровным слоем половину теста. Накрыть вторым слоем бумаги, смазать маслом и выложить оставшееся тесто. Заморозить.
Парфе с мармеладом:
600 г жирных сливок
150 г сахара
4 яичных желтка
120 г молока
½ ч.л. экстракта ванили
2 ст.л. апельсинового мармелада
Растереть желтки с сахаром, развести горячим молоком, проварить до загустения, охладить. Добавить ванильный экстракт и апельсиновый мармелад, хорошо перемешать и соединить смесь с охлажденными взбитыми сливками.
Форму 20х20 см проложить пищевой пленкой, на дно положить слой печенья, затем заполнить форму подготовленным парфе, слегка заморозить, потом положить сверху другой слой печенья, накрыть пленкой и поставить в морозильник на 6 ч. минимум.
Нарезать мороженое горячим сухим ножом.