400-450 г муки + мука для раскатки
200 мл молока
30 г свежих дрожжей
100 г сахара
100 г сливочного масла
1 яйцо
1 яичный желток
щепотка соли
тертая цедра 1/2 лимона
растопленное масло для смазывания
нарубленные фисташки, мак, сахар для посыпки
Молоко подогреть , муку просеять. В большую миску всыпать половину всей муки, сделать ямку в центре, покрошить туда дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара, влить молоко и приготовить опару. Дать ей подойти в теплом месте до тех пор, пока объем опары не увеличится в полтора-два раза. Затем в опару добавить соль, растертые с сахаром желток и яйцо, немного муки, хорошо размешать, постепенно добавляя растопленное масло и оставшуюся муку, вымешивать тесто дол тех пор, пока оно не станет гладким, блестящим, перестанет прилипать к рукам и начнет отставать от стенок миски. Во время вымешивания в тесто добавить цедру лимона. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место подниматься. Во время подъема несколько раз обмять тесто.
Если делать тесто заранее, тогда сразу после замеса убрать тесто в холодильник (может хранится несколько дней)
Готовое хорошо подошедшее тесто выложить на доску, посыпанную мукой, разделить на части, сформировать булочки, разложить их на смазанный маслом противень на расстоянии 2-3 см друг от друга и дать подойти, накрыв их чистой салфеткой. Расстоявшиеся булочки смазать растопленным маслом, посыпать фисташками, маком или сахаром и выпекать при 200°С 20-25 минут до золотистого цвета. Готовые булочки снять с противня и накрыть чистой салфеткой, чтобы они остывали постепенно.