для бисквита:
135 г сливочного масла
45 г сахарной пудры
135 г темного шоколада (растопить, макс. до 40°С)
щепотка соли
1 ч.л. ванильного сахара
125 г яичных желтков (6 шт.)
180 г яичных белков (6 шт.)
180 г мелкого сахара
135 г муки
для прослойки:
300 г абрикосового джема
80 мл воды
размешать и довести до кипения
для глазури:
100 г темного шоколада
35 г сливочного масла
85 мл сливок
165 г абрикосового джема (протертого через сито)
25 г какао-пудры
35 г меда
Для бисквита размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой добела, тонкой струйкой влить растопленный, чуть теплый шоколад, так чтобы сливочное масло не растаяло. Добавить соль и ванильный сахар, продолжая взбивать, постепенно (по одному) добавлять желтки. Отдельно взбить яичные белки с сахаром и аккуратно перемешать с шоколадной массой. В конце постепенно (в три приема) ввести просеянную муку и осторожно перемешать. Выложить тесто в форму d 22 см. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 1 час. Дать остыть бисквиту. Разрезать по горизонтали пополам.
Намазать нижнюю половину бисквита теплым абрикосовым джемом (1/2 часть), положить верхнюю половину, тоже пропитать джемом, затем смазать бока и поставить торт в холодильник на 30-40 минут.
Для глазури растопить шоколад на водяной бане, добавить горячие сливки и тщательно перемешать. Добавить размягченное сливочное масло, мед, абрикосовый джем, какао-пудру. Взбить 1 минуту. Охлажденный торт полностью (сверху и по бокам) залить глазурью. Дать настояться в течение 12-24 ч.