молоко 250 мл
сахар 150 г
сливки жирные 500 мл
соль щепотка
листья свежей мяты 80 г
яичные желтки 5 больших*
шоколад горький 140 г
Нагреть в кастрюле молоко, сахар и 250 мл жирных сливок, добавить соль и листья мяты.
Довести до кипения и снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться не менее часа.
Процедить, отжать листья мяты насколько возможно.
Взбить оставшиеся сливки.
Отдельно взбить яичные желтки, затем медленно влить немного мятного молока, постоянно взбивая, вылить яичные желтки в кастрюлю. Сварить заварной крем, пока не загустеет (77°С). Сразу перелить смесь в сливки и взбить на ледяной бане до полного остывания.
Растопить шоколад, с помощью корнетика или чайной ложки заполнить охлажденный контейнер для хранения мороженого кривыми линиями, дать застыть. Выложить часть подготовленной массы, нарисовать шоколадные каракули, затем выложить оставшуюся часть мороженого. Поставить в морозильник, через два-три часа достать и быстро размешать, закрыть крышкой и заморозить (ночь).
лучше воспользоваться кухонными весами и взять 100 г яичного желтка