125 г сливочного масла
1 яйцо
150 мл молока
15 г свежих дрожжей
450 г муки + для раскатки
1 ч.л. пряной смеси (корица, кориандр, кардамон, гвоздика, душистый перец, мускатный орех)
75 г тростникового сахара
150 г темного шоколада
75 г изюма
50 г фундука
сахарная пудра для украшения
Развести дрожжи в ½ теплого молока. Растопить 100 г масла, добавить яйцо, молоко и разведенные дрожжи. Муку просеять, смешать с сахаром и толчеными специями. Соединить сухую и жидкую смеси, замесить тесто, затем положить в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час, пока тесто не увеличится в размерах вдвое.
Смазать форму для кекса сливочным маслом. Растопить шоколад с оставшимся маслом. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, добавить вымытый и обсушенный изюм, перемесить, накрыть и оставить на 10 минут.
Раскатать тесто в прямоугольник длиной 30-35 см и шириной в длину формы. Нанести на тесто растопленный шоколад, отступив от краев по 2 см. Сверху посыпать нарезанным фундуком. Свернуть тесто в рулет и переложить его в форму «швом» вверх. Накрыть промасленной пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
Выпекать в разогретой до 200°С духовке около 45 минут. Остудить кекс в форме 5-7 минут, затем извлечь из формы и переложить на решетку до полного остывания. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.