на 12 клёцек:
500-600 г картофеля
80 мл молока
соль
тертый мускатный орех
100 г картофельного крахмала
1 яйцо
1-2 ломтика белого хлеба
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки для рук
Картофель вымыть и сварить в мундире (около 30 минут), затем очистить и ещё из горячего картофеля сделать пюре. Молоко довести до кипения. Картофель посолить и приправить мускатным орехом, влить кипящее молоко. Слегка остудить, добавить картофельный крахмал и яйцо и вымесить однородное тесто. Хорошо приправить.
Белый хлеб нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле до золотисто-коричневого цвета.
Скатать колбаску из картофельного теста, отрезать от неё одинаковые кусочки или брать по 1 ст.л. теста и скатывать клёцки руками, обсыпанными мукой. В середину вдавливать по 2-3 обжаренных кубика хлеба. Опустить клёцки в кипящую подсоленную воду и варить 10-12 минут.
Подавать к дичи, тушеной говядине или баранине.
Совет: готовые клёцки, нарезанные ломтиками и обжаренные в сливочном масле, и свежий салат могут составить самостоятельное блюдо.