Картофельные клёцки

на 12 клёцек:

500-600 г картофеля

80 мл молока

соль

тертый мускатный орех

100 г картофельного крахмала

1 яйцо

1-2 ломтика белого хлеба

1 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. муки для рук

Картофель вымыть и сварить в мундире (около 30 минут), затем очистить и ещё из горячего картофеля сделать пюре. Молоко довести до кипения. Картофель посолить и приправить мускатным орехом, влить кипящее молоко. Слегка остудить, добавить картофельный крахмал и яйцо и вымесить однородное тесто. Хорошо приправить.

Белый хлеб нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле до золотисто-коричневого цвета.

Скатать колбаску из картофельного теста, отрезать от неё одинаковые кусочки или брать по 1 ст.л. теста и скатывать клёцки руками, обсыпанными мукой. В середину вдавливать по 2-3 обжаренных кубика хлеба. Опустить клёцки в кипящую подсоленную воду и варить 10-12 минут.

Подавать к дичи, тушеной говядине или баранине.

Совет:  готовые клёцки, нарезанные ломтиками и обжаренные в сливочном масле, и свежий салат могут составить самостоятельное блюдо.

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar