на 2 формы 30х12х4
для теста:
5 яичных белков
щепотка соли
5 яичных желтков
2 яйца
125 г сахарной пудры
1/2 ч.л. корицы
80 г молотых миндальных орехов
65 г тертого темного шоколада
50 г молотых грецких орехов
50 г горького шоколада, нарезанного кусочками
для глазури:
70 мл сливок
125 г сливочного масла
30 г порошка какао
100 г сахара
10 г ванильного сахара
для украшения:
20 шт. миндаля
масло и сухари для формы
Белки взбить с солью до высоких пиков. Желтки и яйца размешать вилкой, затем, постепенно добавляя сахар, взбить миксером до густой массы. Добавить миндаль, грецкие орехи, корицу, тертый и нарезанный кусочками шоколад. В получившуюся массу постепенно вмесить белки. Осторожно перемешать до полного растворения белков.
Разогреть духовку до 180°С. Смазать форму маслом и посыпать сухарями.
Заполнить форму тестом, выпекать 40-50 минут. Проба на готовность - зубочисткой. Вынуть торт из духовки, дать слегка остыть в форме, затем выложить на решетку.
Приготовить глазурь: смешать все ингредиенты, растопить на водяной бане, затем взбить миксером, дать слегка остыть, облить торт.
Сразу же после обливки воткнуть аккуратными рядами миндаль*.
* миндаль сбланшировать, очистить и пока он мягкий, нарезать вдоль крупной соломкой, затем подсушить на сковороде или в духовке.