Основной бульон из дичи является основой многих хороших соусов и супов. При выборе ингредиентов следует в первую очередь обратить внимание на свежесть и качество. Томатная паста, грибы, вино или фруктовое желе придадут основному бульону нужный аромат.
Бульон из дичи
основной рецепт на 2,5 л:
300 г овощей (например, 1-2 моркови, 2 луковицы, 1 стебель лука-порея, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки)
4 можжевеловые ягоды
30 г топленого масла
50 г сала (по желанию)
2 кг костей и обрезков дичи (кости, сухожилия, остатки мяса)
250 мл белого или красного вина
соль
5 горошин черного перца
2 горошины пимента
1 лавровый лист
1 гвоздичка
по 1/4 ч.л. сушеного базилика, тимьяна и розмарина
1 неочищенный зубчик чеснока
Овощи вымыть, очистить, обсушить и нарезать. Можжевеловые ягоды размять. сало нарезать кубиками. Разогреть топленое масло в большой сковороде или широкой кастрюле, обжарить кости и обрезки в течение 15-20 минут со всех сторон. Добавить сало, можжевеловые ягоды и овощи и подрумянивать еще 5-10 минут. Залить вином. Добавить 3,5 л воды. После того, как вода закипит, снять пену и посолить. Варить на умеренном огне 2,5-3 часа, время от времени снимая жир. Через 2 часа варки положить в бульон приправы. Готовый бульон процедить через полотно, при необходимости заморозить порциями.