Для бисквита:
3 яйца
1 щепотка соли
80 г сахара
60 г муки
40 г измельченного миндаля
1 ч.л. без горки разрыхлителя
Разогреть духовку до 180°С. Смазать форму d22см маслом и посыпать мукой.
Разделить яйца. Белки взбить с солью, постепенно подсыпая сахар, добавить желтки. Соединить муку и разрыхлитель, просеять, затем смешать с миндалем и порциями добавить в яичную массу. Выложить тесто в форму. Выпекать примерно 20 минут. Остудить на решетке. Пропитать бисквит теплым сиропом (смешать 2 ст.л. абрикосового джема с 2 ст.л. воды, довести до кипения).
Для начинки:
15 г желатина
350 г жирных сливок
80 г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
500 г хурмы
миндаль для украшения
Замочить желатин. Взбить сливки с сахаром. Желатин растопить и соединить со сливками.
Бисквит выложить в кольцо или разъемную форму, сделав бортики 6-7 см высотой.
Хурму разрезать на 4 части и очистить, мелко порезать, если хурма мягкая - превратить в пюре. Соединить взбитые сливки с хурмой, перемешать, нанести на бисквитную основу, разровнять, поставить в холодильник не менее чем на 1 ч. Снять кольцо, переложить на блюдо, украсить обжаренным миндалем.