360 г муки + мука для раскатки
200 мл молока
30 г свежих дрожжей
100 г сахара
100 г сливочного масла
1 яйцо
1 яичный желток
щепотка соли
растопленное масло для смазывания
тростниковый сахар для обсыпки
Из теплого молока, 120 г(1 стакан) муки и дрожжей, прибавив 1 ст.л. сахара, приготовить опару и дать ей подняться. Затем в опару добавить растертые с сахаром желток и яйцо, соль, растопленное масло и оставшуюся муку, замесить тесто, хорошо его выбить. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место подниматься. Во время подъема несколько раз обмять тесто.
Готовое тесто разделить на части (разрезая ножом), раскатать на посыпанной мукой доске тонкие жгуты, длиной 40 см. Взять две колбаски, скрутить спираль и свернуть в крендель (сделать петлю, поднять сложенные внахлест концы и прижать их к внешнему кругу). Оставить крендели подниматься на противне, на смазанном маслом пергаменте. Расстоявшиеся крендели смазать растопленным маслом, посыпать сахаром и выпекать при 200°С 15 – 20 минут до золотистого цвета.