100 г ржаной муки
300 г пшеничной муки
30 г свежих дрожей
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
300 мл воды
Просеять в миску ржаную и пшеничную муку, покрошить дрожжи, добавить сахар, немного воды и перемешать. Затем влить остальную воду, добавить соль и замесить тесто (тесто будет липким, это нормально). Смочить руки холодной водой, перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 3-4 ч. Обмять тесто руками, смоченными водой, накрыть пленкой и оставить ещё на 2-3 ч. в теплом месте, затем обмять и убрать в холодильник на ночь, чтобы оно вызрело.
Разогреть духовку до 250 °С. Форму для хлеба смазать маслом.
Переложить тесто в форму, оставить расстаиваться примерно 1-2 ч. или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
Духовку сбрызнуть водой из пульверизатора, поставить в нее форму с тестом, еще раз опрыскать и быстро закрыть дверцу. Выпекать 10 минут, затем убавить жар до 220°С и печь 30 минут. Вынуть хлеб из духовки, переложить на доску на бумажное полотенце или решетку, дать остыть.
Серый хлеб идеально подходит к печеной баранине или говядине, а также к любой дичи.