1 петух или курица (1-1,1 кг)
сок ½ лимона
соль, перец
1 ч.л. прованских или итальянских трав
2 небольшие моркови
2 средние репки
1 небольшой корень сельдерея
2 небольшие луковицы
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. топленого масла
300 г лисичек
0,5 л сухого белого вина
1 ст.л. тертого пармезана
петрушка для украшения
Смешать лимонный сок с пряными травами, солью и перцем. Натереть смесью птицу снаружи и внутри, плотно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 48 ч.
Разрезать птицу на куски и обжарить в большой тяжелой сковороде на смеси масел со всех сторон до золотистого цвета. Переложить на тарелку. В той же сковороде быстро обжарить (3-4 мин.) мелко нарезанные лук, морковь, репу, сельдерей. Снять огня. Сверху положить куски птицы, влить вино, плотно накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 160°С духовку на 1,5 часа. Время от времени поливать птицу соком. Затем добавить лисички и готовить ещё 15-20 минут. Перед подачей посыпать петрушкой и сыром.
Подавать с тем же вином, которое использовали при приготовлении блюда.