Картофель гратинированный "Дофинуаз"

на 4 порции:

500 г мелкого или среднего картофеля

мускатный орех тертый

200 мл молока

1 яйцо

150 мл сливок

1 зубчик чеснока

75 г тертого сыра Грюйер

соль, перец

Разогреть духовку до 180°С. Натереть керамическую форму чесноком, затем смазать маслом.

Очищенный картофель нарезать на ломтики толщиной 2 мм, посыпать солью, перцем и мускатным орехом. Перемешать.

Вскипятить молоко, слегка охладить и смешать со взбитым яйцом. Подлить сливки и перемешать.

Наполнить форму слоями картофеля и ¾ сыра. Сверху полить яично-молочной смесью, посыпать остальным сыром, побрызгать распущенным маслом. Запекать 50-55 минут до золотистого цвета.

Сопроовождение - высококачественное сухое белое вино.

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar