на 4 порции:
500 г мелкого или среднего картофеля
мускатный орех тертый
200 мл молока
1 яйцо
150 мл сливок
1 зубчик чеснока
75 г тертого сыра Грюйер
соль, перец
Разогреть духовку до 180°С. Натереть керамическую форму чесноком, затем смазать маслом.
Очищенный картофель нарезать на ломтики толщиной 2 мм, посыпать солью, перцем и мускатным орехом. Перемешать.
Вскипятить молоко, слегка охладить и смешать со взбитым яйцом. Подлить сливки и перемешать.
Наполнить форму слоями картофеля и ¾ сыра. Сверху полить яично-молочной смесью, посыпать остальным сыром, побрызгать распущенным маслом. Запекать 50-55 минут до золотистого цвета.
Сопроовождение - высококачественное сухое белое вино.