яичные желтки 8
сахар мелкий 180 г
ваниль 1 стручок
шоколад темный 85 г
сливочное масло 15 г
мука 60 г
молоко 350 мл
сахар 100 г
яичные желтки 2
крахмал кукурузный 25 г
сливочное масло 250 г
коньяк 30 мл
Разогреть духовку, противень выстелить бумагой для выпечки.
Стручок ванили разрезать вдоль, выскоблить в кастрюлю зернышки, добавить яичные желтки и сахар. Нагреть на водяной бане, пока сахар полностью не раствориться. Взбивать до получения пышной и воздушной массы. Добавить растопленный вместе со сливочным маслом шоколад , перемешать и аккуратно ввести муку.
Выложить ровным слоем тесто на противень и поставить в духовку. Выпекать при 200°С приблизительно 10 минут.
После выпечки перевернуть бисквит на бумагу, присыпанную мелким сахаром. Остудить.
Смешать кукурузный крахмал с одной ложкой сахара.
Молоко, оставшийся сахар и разрезанный ванильный стручок довести до кипения.
Желтки растереть со смесью крахмала и сахара до получения однородной массы. Влить, тонкой струйкой горячее молоко, постоянно помешивая. Влить все молоко и процедить обратно в кастрюлю. Варить, постоянно помешивая, до загустения. Перелить крем в миску, накрыть пищевой пленкой и остудить.
Взбить сливочное масло (комн.температуры) с коньяком в пышную массу. Соединить с основным кремом.
Слегка пропитать бисквит сахарным сиропом с добавлением коньяка, намазать кремом , скатать и туго завернуть в бумагу. Охладить.
Перед подачей на стол украсить рулет шоколадом или посыпать порошком какао.