Пусть ваш хороший вкус ведет вас к наилучшим сочетаниям!
КРАСНЫЕ ВИНА
Тип вина |
Названия вин |
Холодные блюда |
Горячие блюда
|
Розовые вина мира |
Розе де Прованс, Розе дˊАнжу, Тавель, Росадо, Кларет, Розательо, Кьяретто, Вайсхербст
|
Сырые овощи, салаты с заправкой, морепродукты, закуски (горячие и холодные) |
Рыбные блюда, паста, паста с морепродуктами, овощные блюда, паштеты, блюда из яиц, средиземноморская кухня, птица, белое мясо
|
Молодые фруктовые, легкие красные вина |
Божоле, Блауфренкиш, Троллингер, Кальтерер-Зе, Шпетбургундер (Пино Нуар), Доль, Бародолино, Португизер, Ламбруско, Каберне Фран с берегов Луары (Шенон)
|
Мортаделла, бекон, сырокопченая ветчина, сыры бри, камамбер, овечий сыр |
Гриль (особенно рыба), птица всех видов, овощные блюда, средиземноморская кухня, запеканки, пирожки, пицца
|
Более насыщенные молодые красные вина с отчетливо выраженной кислинкой |
Барбера, Дольчетто, Кьянти, Вальполичелла, Темпранильо, Кот дю Рон, Лангедок-Руссильон, содержательные местные вина
|
Мясное и колбасное ассорти, твердый сыр, мясные паштеты, мясные закуски |
Дикая птица, жаркое, телячий шницель, рулеты из говядины, рагу, ризотто, бобы, мясо с фасолью |
Насыщенные, богатые танинами красные вина, которые можно также пить молодыми |
Барбареско, Бандоль, Бордо Сюперьёр, Бержерак, Кагор, простое бургундское, Дан, Рибера дель Дуэро, Риоха. Сильные вина Нового Света: Каберне Совиньон, Мерло, Шираз, Цинфандель, Пинотаж
|
Плотные сытные блюда |
Сытные мясные блюда: курица в вине, свиные или телячьи ножки, гуляш, котлеты, фрикадельки, овощное рагу с мясом |
Зрелые, большие красные вина |
Бароло, Бордо Гран крю классе, Помероль, Бургундское Крю, Амароне, Шатонёф- дю – Пап, Эрмитаж, лучшие калифорнийские и австралийские вина, «супер-тосканские»
|
Если главное на столе – вино, достаточно легкой закуски: хороший хлеб, сыры |
Пища должна соответствовать вину, а мясо должно быть ароматным: дичь, баранина, утка |
Крепленые, сладкие красные вина |
Натуральные сладкие, портвейн, Речьото. (с сигарой или без сигары – именно эти вина завершают изысканный ужин)
|
Сыры бри и камамбер, сухофрукты, фруктовый десерт, шоколадный торт, орехи |
|
БЕЛЫЕ ВИНА
Тип вина
|
Названия вин |
Холодные блюда |
Горячие блюда |
Молодые белые вина, легкие и несложные, на каждый день |
Мюскаде, Рислинг Кабинет, Вино Верде, Мюллер-Тургау, хойригер Грюнер Вельтлинер, херес (очень сухие – Мансанилья и Фино, сухой – Олоросо) |
Закуски к аперитиву, соленое печенье, копченая рыба, сыр, орехи, оливки, чипсы: херес Фино и Мансанилья; сыр и сырное печенье: херес Олоросо
|
Рыбные супы, рыбные блюда, овощи, паштеты, блюда из яиц, изделия из теста, птица, белое мясо |
Средней силы, сухие, разносторонние |
Шардоне среднего класса, Шабли, новозеландский Совиньон Блан, Антр-дё-мер, Верначчья ди Сан-Джиминьяно, Пино Гриджио, Соаве, Пино Блан
|
Холодное ассорти, закуски; шпик, ветчина, сыры, копченая рыба |
Птица, рыба на гриле, пирожки, морепродукты, паста, пицца |
Весомые, примечательные белые вина |
Шардоне высшего класса (Бургундия, Калифорния, Австралия), австралийское Смарагд, Грав (крю классе), сухие немецкие ауслезе, высококачественный эльзасский Рислинг
|
|
Телятина, дичь, потроха, морепродукты, морская рыба, блюда с приправой карри |
Фруктовые, с приятной легкой сладостью |
Немецкие шпетлезе, благородные эльзасские Селексьон де Грен Нобль, Граубургундер, Вувре (Луара)
|
Паштет из гусиной печени, мясные паштеты, сыры бри и камамбер, не очень сладкие десерты |
Птица и рыба под сметанным соусом, свинина, азиатские блюда (не очень острые) |
Пахучие, с отчетливым букетом, впечатляющей сладостью |
Гевюрцтраминер, Мускателлер и его вариации, Рисланер, Шойребе, Жюрансон, Сотерн, Токай, Вин Санто |
Паштеты, зрелый сыр; классическое сочетание – сотерн и рокфор; фруктовые десерты. Внимание: вино должно быть более сладким, чем десерт!
|
|
Крепленые вина |
Херес – от полусладкого Олоросо до сладкого; сладкая мадера |
Десерты, засахаренные фрукты, сладкое печенье: благородные сладкие вина, херес и мадера
|
|