Союз вина и кухни

Основной рецепт:

Пусть ваш хороший вкус ведет вас к наилучшим сочетаниям!

КРАСНЫЕ ВИНА

 

Тип вина

 

Названия вин

 

Холодные блюда

 

 

Горячие блюда

 

Розовые вина мира

Розе де Прованс,

Розе дˊАнжу, Тавель, Росадо, Кларет, Розательо, Кьяретто, Вайсхербст

 

Сырые овощи, салаты с заправкой, морепродукты, закуски (горячие и холодные)

Рыбные блюда, паста, паста с морепродуктами, овощные блюда, паштеты, блюда из яиц, средиземноморская кухня, птица, белое мясо

 

Молодые фруктовые, легкие красные вина

Божоле, Блауфренкиш, Троллингер, Кальтерер-Зе, Шпетбургундер (Пино Нуар), Доль, Бародолино, Португизер, Ламбруско, Каберне Фран с берегов Луары (Шенон)

 

Мортаделла, бекон, сырокопченая ветчина, сыры бри, камамбер, овечий сыр

Гриль (особенно рыба), птица всех видов, овощные блюда, средиземноморская кухня, запеканки, пирожки, пицца

 

Более насыщенные молодые красные вина с отчетливо выраженной кислинкой

Барбера, Дольчетто, Кьянти, Вальполичелла, Темпранильо, Кот дю Рон, Лангедок-Руссильон, содержательные местные вина

 

Мясное и колбасное ассорти, твердый сыр, мясные паштеты, мясные закуски

Дикая птица, жаркое, телячий шницель, рулеты из говядины, рагу, ризотто, бобы, мясо с фасолью

Насыщенные, богатые танинами красные вина, которые можно также пить молодыми

Барбареско, Бандоль, Бордо Сюперьёр, Бержерак, Кагор, простое бургундское, Дан, Рибера дель Дуэро, Риоха. Сильные вина Нового Света: Каберне Совиньон, Мерло, Шираз, Цинфандель, Пинотаж

 

Плотные сытные блюда

Сытные мясные блюда: курица в вине, свиные или телячьи ножки, гуляш, котлеты, фрикадельки, овощное рагу с мясом

Зрелые, большие красные вина

Бароло, Бордо Гран крю классе, Помероль, Бургундское Крю, Амароне, Шатонёф- дю – Пап, Эрмитаж, лучшие калифорнийские и австралийские вина, «супер-тосканские»

 

Если главное на столе – вино, достаточно легкой закуски: хороший хлеб, сыры

Пища должна соответствовать вину, а мясо должно быть ароматным: дичь, баранина, утка

Крепленые, сладкие красные вина

Натуральные сладкие, портвейн, Речьото. (с сигарой или без сигары – именно эти вина завершают изысканный ужин)

 

Сыры бри и камамбер, сухофрукты, фруктовый десерт, шоколадный торт, орехи

 

 

 

 

БЕЛЫЕ ВИНА

 

 

Тип вина

 

 

Названия вин

 

Холодные блюда

 

Горячие блюда

Молодые белые вина, легкие и несложные, на каждый день

Мюскаде, Рислинг Кабинет, Вино Верде, Мюллер-Тургау, хойригер Грюнер Вельтлинер, херес (очень сухие – Мансанилья и Фино, сухой – Олоросо)

Закуски к аперитиву, соленое печенье, копченая рыба, сыр, орехи, оливки, чипсы: херес Фино и Мансанилья; сыр и сырное печенье: херес Олоросо

 

Рыбные супы, рыбные блюда, овощи, паштеты, блюда из яиц, изделия из теста, птица, белое мясо

Средней силы, сухие, разносторонние

Шардоне среднего класса, Шабли, новозеландский Совиньон Блан, Антр-дё-мер, Верначчья ди Сан-Джиминьяно, Пино Гриджио, Соаве, Пино Блан

 

Холодное ассорти, закуски; шпик, ветчина, сыры, копченая рыба

Птица, рыба на гриле, пирожки, морепродукты, паста, пицца

Весомые, примечательные белые вина

Шардоне высшего класса (Бургундия, Калифорния, Австралия), австралийское Смарагд, Грав (крю классе), сухие немецкие ауслезе, высококачественный эльзасский Рислинг

 

 

Телятина, дичь, потроха, морепродукты, морская рыба, блюда с приправой карри

Фруктовые, с приятной легкой сладостью

Немецкие шпетлезе, благородные эльзасские Селексьон де Грен Нобль, Граубургундер, Вувре (Луара)

 

Паштет из гусиной печени, мясные паштеты, сыры бри и камамбер, не очень сладкие десерты

Птица и рыба под сметанным соусом, свинина, азиатские блюда (не очень острые)

Пахучие, с отчетливым букетом, впечатляющей сладостью

Гевюрцтраминер, Мускателлер и его вариации, Рисланер, Шойребе, Жюрансон, Сотерн, Токай, Вин Санто

Паштеты, зрелый сыр; классическое сочетание – сотерн и рокфор; фруктовые десерты. Внимание: вино должно быть более сладким, чем десерт!

 

 

Крепленые вина

Херес – от полусладкого Олоросо до сладкого; сладкая мадера

Десерты, засахаренные фрукты, сладкое печенье: благородные сладкие вина, херес и мадера

 

 

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar