Сыр. Англия

Основной рецепт:

СТИЛТОН - STILTON

Стилтон - король английских сыров. Блю стилтон из Ноттингемшира является не только эталоном английских сыров, но и одним из самых лучших сыров в мире.

Этот сыр имеет контролируемое наименование по происхождению и может изготовляться только в Ноттингемшире, Дербишире и Лестершире(но не в Кембриджшире, где, собственно, и находится деревня Стилтон). Название "Стилтон" взято из первого упоминания об этом сыре в дневниках путешественников XVIII в. Автором рецепта была домохозяйка Элизабет Скарброу, которая улучшила местный сыр Куэнби. В самой деревне Стилтон сыр никогда не производился. Это была торговая точка для продажи лишнего сыра. секрет изготовления заключался в смешивании сливок от утреннего удоя с цельным молоком удоя следующего утра. В результате получался характерный для Стилтона сильный сливочный вкус.

Сыр цилиндрической формы имеет довольно грубую, неравномерно окрашенную в бледно-коричневый цвет корку. Его высота и ширина составляют около 20-30 см, а вес 7-8 кг. Очень редко, по случаю годовщины какого-либо выдающегося события, изготавливается юбилейный Стилтон весом до 30 кг. Сыр имеет цвет слоновой кости, гладкий и сливочный, с хорошо распределенными прожилками голубой плесени. вкус сливочный, богатый, сложный и менее соленый или горький, чем другие голубые сыры. из-за повышенного содержания сливок жирность этого сыра - 55%. К сожалению, великолепный традиционный Стилтон, который делался полностью из необработанного молока, полностью исчез с рынка.

Стилтон и портвейн - хорошее сочетание. 

ЧЕДДЕР – CHEDDAR

Родиной Чеддера является местечко Мендип Хиллз в графстве Сомерсет, а не расположенный поблизости Чеддер Гордж. Английский Чеддер хорошо известен как на Британских островах, так и за рубежом, и его известность простирается в глубину веков до XVI столетия. Подлинный домашний Чеддер до сих пор производится в Вест-Кантри, в то время как другие виды современного Чеддера производятся в массовом масштабе во всем мире. Крестьяне из Вест-Кантри, эмигрируя в бывшие британские колонии: Америку (теперь США), Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Южную Африку, привезли с собой знания о производстве сыра, и поэтому неудивительно, что в этих странах производится отличный Чеддер. Наименование «Чеддер» не защищено, как и названия «Бри» и «Камамбер», поэтому сыр с таким названием может производиться где угодно. Существует множество вариантов Чеддера – от призрачно-белого до темно-желтого (и даже иногда оранжевого) и от мягкого до очень твердого, зрелого. Домашний Чеддер ручного производства, производимый в небольшом количестве, никогда не бывает призрачно-белым или оранжевым, а имеет, как правило, цвет слоновой кости. Традиционный Чеддер продается большими цилиндрическими головками высотой 35-40 см и весом до 28 кг. Сыры домашнего изготовления могут быть различными по весу и размерам, но в известных пределах. Мягкие сорта продаются после вызревания от трех до пяти месяцев, но для того чтобы получился настоящий вкусный английский Чеддер, ему нужно вызревать не менее пяти месяцев. Лучшие сыры зреют от девяти месяцев до года и даже два-три года. Тогда они приобретают намного более острый вкус.  Жирность 45-48%.

Теги:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar