На 2 порции:
200 г листового шпината
30 г сливочного масла
25 г муки
125 мл молока
соль, свежемолотый черный перец, свеженатертый мускатный орех
2 яйца
50 г натертого молодого сыра Канталь
сливочное масло для смазывания форм
Бланшировать шпинат 30 секунд в кипящей соленой воде. Обдать холодной водой, дать стечь, затем листья шпината (без стеблей) мелко нарезать.
Растопить сливочное мало в сковороде/сотейнике, пассеровать муку. Помешивая, влить туда тонкой струйкой молоко. Готовить 5 минут, постоянно помешивая, затем добавить соль, перец и мускатный орех. Дать немного охладиться.
Разогреть духовку до 180°С. Смазать маслом формы для суфле.
Отделить белки от желтков. Смешать шпинат, сыр и яичные желтки до однородной массы, соединить с соусом. Яичные белки взбить в стойкую пену, добавить к смеси, аккуратно перемешать. Заполнить формы массой. Запекать в духовке 35-40 минут. Тотчас же подавать.
Сопровождение - Сильванер, Мюскаде или (для любителей красного вина) легкие красные вина на основе Гамей.