шоколад темный 200 г
порошок какао 20 г
яйцо 3
сливочное масло (размягченное) 150 г
мука 375 г
сахар 185 г
молоко 125 мл
яблоки «Гольден» 500 г
сахар 50 г
вода
сахарная пудра для посыпки
Разогреть духовку до 200°С. Подготовить противень с бумажными формочками для кексов.
Расплавить шоколад, слегка остудить его и смешать с размягченным сливочным маслом, добавить сахар и перемешать до однородной массы. Добавить просеянную муку с порошком какао. Осторожно помешивая, ввести молоко, затем слегка взбитые яйца. Тесто должно получиться с комочками.
Выложить тесто в формочки и выпекать приблизительно 20 минут, пока тесто не поднимется. Проверить кексы на готовность, проткнув один из них зубочисткой, которая должна остаться сухой.
Очистить яблоки и нарезать небольшими кубиками. Поместить в кастрюлю и залить водой, затем добавить сахар. Перемешать и, прикрыв крышкой томить на слабом огне до мягкости яблок (10-12 минут). Слить воду и дать остыть.
Срезать с кексов верхушку, удалить немного мякоти и наполнить яблоками в сиропе. Сверху накрыть «крышечкой».
Посыпать кексы сахарной пудрой.