Коржи (6 шт., d 22см):
6 яичных желтков
50 г сахарной пудры
6 яичных белков
50 г сахарной пудры
100 г муки
35 г сливочного масла
Растереть желтки с сахарной пудрой. Белки взбить с сахарной пудрой до состояния твердых пиков. Муку просеять. Ввести взбитые белки поочередно с мукой в желтковую массу. В конце аккуратно вмешать растопленное (не горячее!) сливочное масло. Разделить тесто на 6 частей. Выпекать в разогретой до 200-220°С духовке до золотистого цвета (12-15 минут).
Крем:
4 яйца
200 г сахарной пудры
250 г сливочного масла
35 г порошка какао
15 г ванильного сахара
200 г черного шоколада
На водяной бане взбить яйца с сахарной пудрой, остудить примерно до 30°С. Растопить на водяной бане шоколад, остудить. Взбить сливочное масло, добавить ванильный сахар, порошок какао, перемешать. Ввести растопленный шоколад. Смешать яичную массу с шоколадной.
Карамель:
2 ст.л. воды
150 г сахара
несколько капель лимонного сока
Соединить компоненты, перемешать, омыть стенки сотейника кисточкой, окунутой в чистую воду. Довести до кипения, не мешать. Варить до янтарного цвета. Сразу же использовать.
Сборка: выбрать самый удачный корж и нанести тонким слоем приготовленную карамель. Пока карамель не застыла, разрезать на сегменты. Оставшиеся коржи прослоить кремом, на пятый корж из кондитерского шприца отсадить небольшие розетки или шарики, по кругу в количестве карамельных сегментов. Выложить сегменты под углом. Бока торта обсыпать бисквитной крошкой.
Совет: если после приготовления торта остался крем, можно отсадить небольшие розочки, шарики или сердечки на фольгу или пергамент и заморозить. Затем переложить кремовые украшения в герметичный пакет или контейнер и снова убрать в морозильник. Ими можно быстро украсить кофейные пирожные или шоколадные и сливочные десерты.