шоколад белый 180 г
яйца, разделенные
на желтки и белки 6
сливочное масло 60 г
сахар мелкий 75 г
курага 100 г
бренди 50 мл
крахмал 25 г
желатин листовой 1 пластинка
сливки жирные 200 г
сахар мелкий 25 г
бренди 20 мл
абрикосовый джем 80 г
сахарная пудра для посыпки
Разогреть духовку, противень выстелить бумагой для выпекания.
Взбить белки до плотных пиков, ввести желтки, затем шоколад, расплавленный вместе с маслом. Вылить тесто на противень, разровнять и выпекать при температуре 200°С около 10 минут. Достать бисквит из духовки, присыпать его мелким сахаром, накрыть листом пергамента и поверх него положить противень, в котором выпекался бисквит, придавить чем-нибудь тяжелым (например, чайником, наполненным водой) на 10 минут.
Для начинки: курагу залить бренди и оставить на несколько часов (на ночь). Если курага впитает в себя бренди можно добавить 50 мл воды. Довести до кипения, остудить, процедить (сок оставить), курагу измельчить. Оставшийся сок загустить крахмалом, прокипятить и добавить нарезанную курагу.
Сливочный крем: 1 лист желатина замочить на 10 мин. в холодной воде.
Взбить сливки с 25 г сахара, добавить 20 мл бренди. Желатин отжать и растопить на водяной бане. Перемешать с 1/3 частью сливок и ввести в оставшиеся взбитые сливки, быстро перемешать.
Сборка: бисквит пропитать сахарным сиропом с бренди (бренди по желанию) и смазать тонким слоем абрикосового джема. В первый виток рулета идет начинка из кураги, а дальше сливочный крем. Скатать рулет, туго завернуть в бумагу и поставить в прохладное место.
Перед подачей посыпать рулет сахарной пудрой или украсить по желанию: белым шоколадом тертыми орехами и т.д.