Рулет шоколадный с курагой

шоколад белый            180 г

яйца, разделенные

на желтки и белки        6

сливочное масло          60 г

сахар мелкий                75 г

курага                           100 г

бренди                          50 мл

крахмал                         25 г

желатин листовой       1 пластинка

сливки жирные            200 г

сахар мелкий                25 г

бренди                          20 мл

абрикосовый джем      80 г

сахарная пудра для посыпки

Разогреть духовку, противень выстелить бумагой для выпекания.  

Взбить белки до плотных пиков, ввести желтки, затем шоколад, расплавленный вместе с маслом. Вылить тесто на противень, разровнять и выпекать при температуре 200°С около 10 минут. Достать бисквит из духовки, присыпать его мелким сахаром, накрыть листом пергамента и поверх него положить противень, в котором выпекался бисквит,  придавить чем-нибудь тяжелым (например, чайником, наполненным водой) на 10 минут.

Для начинки: курагу залить бренди и оставить на несколько часов (на ночь). Если курага впитает в себя бренди можно добавить 50 мл воды. Довести до кипения, остудить, процедить (сок оставить), курагу измельчить. Оставшийся сок загустить крахмалом, прокипятить и добавить нарезанную курагу.

Сливочный крем: 1 лист желатина замочить на 10 мин. в холодной воде.

Взбить сливки с 25 г сахара, добавить 20 мл бренди. Желатин отжать и растопить на водяной бане. Перемешать с 1/3 частью сливок и ввести в оставшиеся взбитые сливки, быстро перемешать.

Сборка: бисквит пропитать сахарным сиропом с бренди (бренди по желанию) и смазать тонким слоем абрикосового джема. В первый виток рулета идет начинка из кураги, а дальше сливочный крем. Скатать рулет, туго завернуть в бумагу и поставить в прохладное место.

Перед подачей посыпать рулет сахарной пудрой или украсить по желанию: белым шоколадом тертыми орехами и т.д.

              

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar