для бисквита:
4 яйца
120 г мелкого сахара
120 г муки, просеянной
50 г сахарной пудры
Разогреть духовку до 220-230°С. Выстлать противень пергаментом, смазанным маслом, так, чтобы бумага слегка поднималась над краями.
Миску с яйцами и сахаром держать на водяной бане или над кастрюлей с горячей водой и взбивать, чтобы масса стала пышной, лёгкой и густой. Снять с нагрева и продолжать взбивать, пока не остынет. Очень осторожно ввести просеянную муку в яичную смесь.
Вылить смесь на противень, разровнять. Выпекать 8-10 минут.
Перевернув противень выложить бисквит на лист пергамента или чистую ткань, посыпанную сахарной пудрой, и убрать бумагу. Подравнять края бисквита.
белковый крем заварной:
1 яичных белка
1/2 стакана мелкого сахара
1/4 стакана воды
сок 1/4 лимона
Из воды и сахара сварить сироп и немного его уварить, помешивая. Охлажденные яичные белки взбить с ском лимона в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно подливать кипящий сироп.
начинка:
300 г ежевики
1 ст.л. сахара
1 ст.л. коньяка
Соединить все компоненты в небольшой кастрюле, довести до кипения и проварить на среднем огне 1-2 минуты. Процедить, ягоды остудить.
Пропитать бисквит теплым сиропом. Сверху нанести слой крема (оставив небольшую часть кремя для верха), поверх крема распределить ежевику. Подвернуть ближайший край бисквита и свернуть рулет, помогая себе бумагой или тканью. Убрать в морозильник на 10-15 минут. Затем освободить рулет от бумаги, переложить на противень, украсить оставшимся белковым кремом и поставить на 1-2 минуты под гриль, для того, чтобы крем затвердел и чуть-чуть заколеровался. По желанию посыпать рулет сахарной пудрой.