на 4 порции:
1 (1-1,2 кг) петух
цедра и сок 1 большого лимона
1/2 ч.л. сушеного розмарина
7 горошин белого перца
1 головка чеснока, нарубленная
6 ст.л. оливкового масла (использовать порционно)
соль, перец
сухари панировочные
1/2 л куриного бульона
1 средняя головка лука, нарубленная
1 морковь, нарезанная кубиками
1 корень петрушки, нарезанный кубиками
1 небольшой корень сельдерея, нарезанный кубиками
350-400 г белых грибов, нарезанных
1 стакан сухого вина
700 г очищенных от кожицы томатов
1 лавровый лист
соль, красный перец по вкусу
2-3 ст.л. нарубленных листьев петрушки
Тщательно вымыть петуха и обсушить. Нарезать на куски. Растерть в ступе розмарин, лимонную цедру, горошины перца, чеснок и добавить в образовавшуюся массу 2 ст.л. оливкового масла, сок лимона и соль. Втереть все это в петуха и дать постоять ему 2-4 часа.
Обвалять куски петуха в сухарях, приправить солью и перцем. В большом сотейнике разогреть оставшееся оливковое масло и хорошо обжарить петуха со всех сторон. Добавить лук, морковь, сельдерей корень петрушки и грибы и жарить вместе с петухом на слабом огне до размягчения овощей, не подрумянивания (ок. 5 минут). Влить вино и уварить, так чтобы количество жидкости уменьшилось наполовину. Добавить бульон, томаты, лавровый лист, приправить солью, перцем и хлопьями красного перца (по желанию)и довести до кипения. Варить на медленном огне с закрытой крышкой 2-2,5 часа, пока петух не размягчится, а соус не загустеет. Добавить петрушку и подавать с домашним хлебом или с гарниром из спагетти или риса.
Сопровождение - Кьянти классико, Барбера и т.п.