Петух каччиаторе

Рубрика:

на 4 порции:

1 (1-1,2 кг) петух

цедра и сок 1 большого лимона

1/2 ч.л. сушеного розмарина

7 горошин белого перца

1 головка чеснока, нарубленная

6 ст.л. оливкового масла (использовать порционно)

соль, перец

сухари панировочные

1/2 л куриного бульона

1 средняя головка лука, нарубленная

1 морковь, нарезанная кубиками

1 корень петрушки, нарезанный кубиками

1 небольшой корень сельдерея, нарезанный кубиками

350-400 г белых грибов, нарезанных

1 стакан сухого вина

700 г очищенных от кожицы томатов

1 лавровый лист

соль, красный перец по вкусу

2-3 ст.л. нарубленных листьев петрушки

Тщательно вымыть петуха и обсушить. Нарезать на куски. Растерть в ступе розмарин, лимонную цедру, горошины перца, чеснок и добавить в образовавшуюся массу 2 ст.л. оливкового масла, сок лимона и соль. Втереть все это в петуха и дать постоять ему 2-4 часа. 

Обвалять куски петуха в сухарях, приправить солью и перцем. В большом сотейнике разогреть оставшееся оливковое масло и хорошо обжарить петуха со всех сторон. Добавить лук, морковь, сельдерей корень петрушки и грибы и жарить вместе с петухом на слабом огне до размягчения овощей, не подрумянивания (ок. 5 минут). Влить вино и уварить, так чтобы количество жидкости уменьшилось наполовину. Добавить бульон, томаты, лавровый лист, приправить солью, перцем и хлопьями красного перца (по желанию)и довести до кипения. Варить на медленном огне с закрытой крышкой 2-2,5 часа, пока петух не размягчится, а соус не загустеет. Добавить петрушку и подавать с домашним хлебом или с гарниром из спагетти или риса.

Сопровождение - Кьянти классико, Барбера и т.п.

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar