на 4-6 порций:
750 г кольраби
15 г сливочного масла
30 мл сухого белого вина
150 мл жирных сливок
50 г тертого сыра Грюйер
соль, перец по вкусу
Срезать верхние листья, зеленые сохранить. Очистить кольраби и нарезать ломтиками толщиной 1/2 см. Промыть листья и ломтики и бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде. Откинуть на дуршлаг.
Нарубить листья, смешать с ломтиками кольраби и выложить на смазанную сливочным маслом керамическую форму. Побрызгать кольраби вином и сливками. Посолить, поперчить, затем посыпать тертым сыром.
Поставить в разогретую духовку (190°-200°С) примерно на 40 минут, чтобы довести блюдо до готовности и одновременно гратинировать кольраби.