сливочное масло 350 г
сахар мелкий 350 г
ванильный сахар 30 г
яйцо 2
лимон (цедра) 1
мука 320 г
разрыхлитель 1 ч.л.
смородиновое желе 150 г
апельсин (сок) 1
фундук молотый 200 г
фундук рубленный 200 г
яичные белки 2
шоколадная глазурь 200 г
Размять 150 г сливочного масла, постепенно добавляя 150 г сахара, ванильный сахар, яйца, и тертую цедру лимона. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и вымесить тесто. Накрыть и оставить на 30 мин. в прохладном месте.
Раскатать тесто на смазанном жиром глубоком противне. Подогреть смородиновое желе, нанести ровным слоем на тесто. Разогреть духовку до 180°С.
Для начинки растопить в кастрюле 200 г сливочного масла, 200 г сахара, апельсиновый сок и 2 ст.л. воды. Добавить орехи, дать остыть. Взбить яичные белки, добавить в полученную массу. Нанести на тесто.
Выпекать в течение 25 минут. Дать остыть 10 минут, разрезать на квадраты 8х8 см, а их, в свою очередь, по диагонали на 2 треугольника. Дать полностью остыть.
Растопить шоколадную глазурь на водяной бане, смазать ею края ореховых уголков. Дать высохнуть.