Для основы безе (d 18 см):
5 яичных белков
100 г сахара
100 г сахарной пудры
щепотка соли
Взбить белки без сахара в крепкую пену, добавить соль. Затем, не прекращая взбивания, тонкой струйкой или в 2-3 приема ввести сахар. Выложить на противни, выстланные бумагой, четыре коржа и несколько небольших «горок». Поставить в холодную духовку, сделать самый слабый огонь и печь безе 1-1,5 часа, чтобы безе хорошо просохло и поднялось. Готовые коржи выложить бумагой вверх и аккуратно снять бумагу. Если она плохо отходит, смочить холодной водой.
Начинка:
300 г замороженной черной смородины
50 г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
350 г жирных сливок
Смешать черную смородину с сахарной пудрой. Сливки взбить с ванильным сахаром.
Положить корж безе на охлажденную тарелку, нанести слой взбитых сливок. Посыпать одной третью ягод. Накрыть вторым коржом безе и повторить процесс ещё раз, пока не будет использована вся засахаренная черная смородина. Поверх ягод нанести тонким слоем взбитые сливки и положить последний пласт безе, верх торта покрыть сливками и посыпать крошками безе. Накрыть торт фольгой и убрать в морозильник на 12 ч. За час до подачи на стол поставить торт в основную камеру холодильника.