3 яичных белка
200 г сахара
80 мл воды
несколько капель лимонного сока
300 мл жирных сливок
1 апельсин
200 г пюре из черной смородины
Растворить сахар в воде и нагреть сироп до 117°С. Готовность сиропа можно определить так: опустить ½ ч.л. сиропа в стакан с холодной водой, через несколько секунд в пальцах немного остывшую каплю сиропа можно будет скатать в мягкий шарик.
Взбить в пену яичные белки с добавлением лимонного сока и постепенно влить горячий сироп. Продолжать взбивать до охлаждения смеси. Отдельно взбить сливки, соединить обе массы, аккуратно перемешать и разделить на две равные части.
В одну часть добавить натертую цедру и кусочки апельсина, другу соединить с пюре из черной смородины*, перемешать до получения однородной массы. Заполнить бокал до половины высоты одним видом мусса, а потом другим. Поставить в холодильник. Украсить ягодами, фруктами или взбитыми сливками.
Замороженную черную смородину проварить (не более 5 минут) с 2 ст.л. сахара и небольшим количеством воды. Сок слить, ягоды протереть через сито. Остудить.