Дрожжевое тесто на простокваше:
500 мл простокваши из цельного молока
100 г сливочного масла, нарезанного кусочками
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
25 г прессованных дрожжей
900 -1000 г пшеничной муки
Подогреть простоквашу до 40°С, добавить сливочное масло и подождать пока оно разойдется. Слегка остудить. Добавить соль, сахар, дрожжи, просеянную муку, хорошо перемешать и вымесить тесто. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не станет гладким, перестанет прилипать к рукам и начнет легко отставать от стенок посуды. Поставить тесто в теплое место подходить. Объем теста должен увеличиться не менее чем в два раза. Подошедшее тесто надо один-два раза обмять.
Чтобы получить хлеб круглой формы, надо прижать тесто сверху рукой, затем соединить края, перевернуть и положить в смазанную маслом форму, гладкой стороной кверху. Дать расстояться.
Выпекать в разогретой до 200°С духовке 45-50 минут.