Плюшки

Тесто:

 500 мл молока

200 г сливочного масла, нарезанного кусочками

½ ч.л. соли

2 ст.л. сахара

40 г дрожжей

800 г муки

натертая цедра ½ лимона

начинка:

100 г растопленного масла

100 г сахара

по желанию можно добавить молотую корицу или мак

Вскипятить молоко.  Добавить сливочное масло, перемешать до полного растворения масла. Остудить до 38°С, затем добавить просеянную  муку  соль, сахар, дрожжи, цедру и перемешать все ингредиенты, пока не получится однородная масса. Вымешивать до тех пор, пока тесто не будет отходить от стенок посуды. Готовое тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место подниматься. Объем теста должен увеличиться не менее чем в два раза. Подошедшее тесто надо один-три раза обмять.  Готовое тесто тонко раскатать, нарезать небольшие прямоугольники, смазать их маслом, посыпать сахаром (сахаром с корицей или сахаром с маком), свернуть маленькие рулетики, сложить их вдвое, концы рулетиков при этом защипать, а середину надрезать острым ножом. Вывернуть рулетики так, чтобы слои теста с начинкой оказались сверху или раскатать из теста прямоугольник, смазать маслом, посыпать сахаром, свернуть тугим рулетом. Разрезать рулет на куски толщиной 3 см, положить плюшки на смазанный маслом противень и после расстойки выпекать в разогретой духовке (180°С)  приблизительно 40 минут.

Готовые плюшки снять с противня и накрыть салфеткой, чтобы они остывали постепенно и не сразу черствели.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar