Спаржа, запеченная с сыром

Рубрика:

на 2 порции:

масло топленое 30 г

кончики спаржи отварные 200 г

лук-шалот, нарезанный полукольцами 50 г 

Грюйер тертый 50 г

сливки жирные 50 мл

Промыть спаржу, положить стебли головка к головке, отрезать нижнюю часть стеблей, оставив лишь нежную часть и кончики длиной около 8 см. Собрать спаржу в пучок и перевязать. Положить пучок в кипящую подсоленную воду и варить на медленном огне 5-7 минут. Затем погрузить спаржу в холодную воду на 2-3 мин., обсушить.

Смазать керамическую форму топленым маслом и выложить на неё спаржу. Разогреть в сковороде оставшееся топленое масло, положить в него лук-шалот и обжарить почти до прозрачности. Посыпать спаржу. Сверху посыпать тертым сыром, затем полить сливками. По желанию посыпать белым перцем и чуть-чуть паприкой.

Поставить форму в разогретую до 200°С духовку на 15-20 минут.

Совет: готовя молодую спаржу, сохранить чистые подрезанные кончики для приготовления глазуньи или сливочного супа со спаржей.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar