на 2 порции:
масло топленое 30 г
кончики спаржи отварные 200 г
лук-шалот, нарезанный полукольцами 50 г
Грюйер тертый 50 г
сливки жирные 50 мл
Промыть спаржу, положить стебли головка к головке, отрезать нижнюю часть стеблей, оставив лишь нежную часть и кончики длиной около 8 см. Собрать спаржу в пучок и перевязать. Положить пучок в кипящую подсоленную воду и варить на медленном огне 5-7 минут. Затем погрузить спаржу в холодную воду на 2-3 мин., обсушить.
Смазать керамическую форму топленым маслом и выложить на неё спаржу. Разогреть в сковороде оставшееся топленое масло, положить в него лук-шалот и обжарить почти до прозрачности. Посыпать спаржу. Сверху посыпать тертым сыром, затем полить сливками. По желанию посыпать белым перцем и чуть-чуть паприкой.
Поставить форму в разогретую до 200°С духовку на 15-20 минут.
Совет: готовя молодую спаржу, сохранить чистые подрезанные кончики для приготовления глазуньи или сливочного супа со спаржей.