500 мл цельного молока
40 г дрожжей
1 стакан сахара
1200 г муки
½ ч.л. соли
200 г сливочного масла
2 яйца
3 яичных желтка
щепотка шафрана
30 мл водки
100 г изюма
50 мл коньяка
50 г очищенных фисташек
50 г очищенного миндаля
50 г нарезанной кураги
щепотка тертого мускатного ореха
Залить шафран водкой и дать настояться минимум 1 час.
Изюм промыть, обсушить, залить коньяком и дать настояться в течение 2 часов.
Для приготовления опары просеять в большую миску 600 г муки, сделать в центре ямку. Подогреть молоко, отлить 100 мл, смешать с размельченными дрожжами и 1 ч.л. сахара, вылить в углубление. Немного подмешать муку к середине миски, накрыть салфеткой и поставить на 20-30 минут в теплое место. Затем добавить остальное молоко и соль, тщательно перемешать и замесить плотное, но не слишком крутое тесто. Сформировать в шар, накрыть и дать подойти. Тесто должно увеличиться в объеме минимум вдвое.
Когда поднимется тесто, влить водку с шафраном, добавить яйца, желтки, сахар, растопленное масло, остальную муку (добавлять постепенно, при необходимости, увеличить кол-во, но не намного). Замесить тесто и дать подняться в теплом месте.
Добавить в тесто обсушенный изюм, курагу, нарубленные орехи и мускатный орех, ещё раз тщательно вымесить тесто, накрыть салфеткой и дать подняться.
Разогреть духовку до 180°С. Формы для куличей смазать сливочным маслом и заполнить на 2/3 готовым тестом. Дать расстояться, выпекать в течение 50-60 минут. Готовые куличи извлечь из форм, полностью остудить, глазировать, украсить рублеными орехами и цукатами.
Памятка.
Кулич важно правильно разделить и разрезать.
Недопустимо продольное его разрезание, но лишь поперечное, причём верхушка не съедается до последнего ломтя и всю неделю защищает мякиш от обветривания. Таким образом, отрезав нужное количество ломтей, кулич вновь накрывают макушкой.
Следует заметить, что одновременно с главным пасхальным хлебом готовилось и другое традиционное пасхальное блюдо – творожная пасха, и именно ею намазывали ломоть кулича, перед тем как его съесть.