свиное филе 500 г
масло топленое 50 г
яблоки зеленые (кислые) 300 г
сок 1/2 лимона
1 ст.л. сахара
сухое белое вино 50 мл
соль, перец по вкусу
масло сливочное, растопленное 20 г
сахарная пудра 15 г
Разогреть в сковороде 1 ст.л. топленого масла, посолить и поперчить филе и быстро обжарить со всех сторон до коричневого цвета. Накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне или в духовке при 180°С (примерно 15-18 мин). Периодически поливать мясными соками.
Пока жарится филе, приготовить яблочный соус и глазированные яблоки.
Для соуса очистить яблоки (200 г) от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, добавить сахар, 50 мл воды, вино и сок лимона, накрыть крышкой и быстро проварит ь до размягчения яблок. Протереть через сито,. Разогреть на сковороде оставшееся топленое масло, добавить яблочное пюре и перемешать.
Глазированные яблоки: очистить два средних яблока от сердцевины и кожицы и разрезать на 4 части. Положить их на смазанный сливочным маслом противень, побрызгать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Глазировать до коричневого цвета под грилем "саламандра".
Нарезать филе наискосок на толстые ломти и разложить их на блюде так, чтобы они слегка перекрывали друг друга. Вокруг разложить глазированные яблоки. Соус подать на стол в соуснице.