Шоколадное тесто, которое можно хранить в холодильнике, отрезать по кусочку, выпекать и каждый раз подавать свежее печенье. (Дж.Фарроу)
мука 150 г
какао-порошок (несладкий) 50 г
сода 1/2 ч.л.
сахар тростниковый светлый 100 г
сливочное масло размягченное 100 г
яйцо 1
Просейте муку, порошок какао и соду. Положите в отдельную миску сахар и масло и взбивайте до кремовой консистенции. Добавьте мучную смесь и яйцо, замесите тесто. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет гладким. Делайте "колбаску" длиной примерно 18 см. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник, по крайней мере на 30 мин, чтобы масса затвердела.
Нарежьте "колбаску" очень тонкими ломтиками острым ножом и свободно разложите на противнях. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С в течение примерно 15 мин, пока тесто слегка не поднимется. Пока печенье в духовке, измельчите стручок ванили (длиной 5 см) в кухонном комбайне с сахаром (4 ст.л. мелкого сах.) до состояния порошка, удалите все кусочки ванили, которые не размололись. Оставьте готовое печенье на 2 минуты на противнях, затем переложите на решетку и посыпьте ванильным сахаром. Оставьте остывать.