мука цельнозерновая 500 г
мука общего применения 25о г
дрожжи свежие 20 г
мёд 30 г
вода теплая 500 г
соль 1 ст.л.
масло оливковое 20 г
сливочное масло для формы
Просеять в миску муку, покрошить дрожжи, добавить соль, перемешать. Развести мёд в теплой воде и вылить в миску, замесить тесто. Когда тесто станет собираться в ком (тесто получается немного липким, это нормально), вылить на стенки миски оливковое масло и продолжить вымешивание теста. Накрыть салфеткой и дать подойти в теплом месте, чтобы объем увеличился в два раза. Снова вымесить тесто, чтобы оно вернулось к прежнему объему, придать тесту нужную форму и выложить на теплый, смазанный сл.маслом противень или в форму для хлеба, накрыть и дать хлебу подойти и увеличиться в объеме. Перед посадкой в духовку сбрызнуть верхушку хлеба водой.
Выпекать в разогретой до 190-200°С приблизительно 50 минут.