опара:
125 г теплого пива
125 г пшеничной муки
5 г свежих дрожжей
Смешать в миске все ингредиенты. Накрыть миску и оставить в теплом месте на 3 часа, пока опара хорошо не поднимется и не начнут появляться пузырьки.
В миску с опарой добавить 650 г пшеничной муки, 250 г цельнозерновой муки, покрошить 5 г свежих дрожжей, влить 400 мл воды и хорошенько размешать. Когда начнет образовываться тесто, выложите его на рабочую поверхность (мукой не подпыляйте). Руками растягивайте тесто, с размаху бросайте на стол, тяните на себя, затем резко отпускайте. Растягивайте тесто во всех направлениях вперед, в стороны, подтыкая края. Не обращайте внимание на то, что тесто липнет, делайте все быстрыми и легкими движениями. Примерно через 10 минут добавьте в тесто 20 г соли и продолжайте работу, пока тесто не станет гладким, упругим и эластичным и не перестанет прилипать в рабочей поверхности. Слегка подпылите рабочую поверхность и сформируйте из теста шар. Уложите его в миску, накройте полотенцем и оставьте подниматься на 1 час.
Разделите тесто на две части, сформируйте из каждой части буханки, уложите швом вниз, накройте полотенцем пока они не увеличатся в объеме почти вдвое. Посыпьте цельнозерновой мукой и сделайте надрезы сверху.
Выпекать около 40 минут при 230°С.