Тесто песочное сладкое:
400 г муки
½ ч.л. разрыхлителя
100 г сахара
3 яйца
200 сливочного масла
Просеять через сито на разделочную доску муку с разрыхлителем, сверху насыпать сахар. Сделать в муке ямку и влить в нее яйца. На муку положить кусочки масла и длинным ножом нарубить все компоненты, затем руками быстро замесить тесто. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм на обратной стороне противня. При этом использовать муку следует умеренно: ее излишек портит вкус изделий, к тому же она быстро пригорает. Смазывать лист не обязательно, так тесто жирное и не пристает к листу. Испечь до полуготовности при 190°С ( прибл.10 минут). Остудить.
Миндальная масса:
5 яичных белков
250 г сахара
200 г тертого миндаля
100 г муки
Взбить белки в устойчивую пену. Затем, не прекращая взбивания, постепенно ввести сахар, добавить измельченный миндаль, аккуратно перемешать и поставить на огонь. Постоянно помешивая деревянной лопаткой нагреть смесь до 40°С. Снять с огня, охладить, затем перемешать с просеянной мукой.
Остывший песочный корж переложить с противня на стол, нанести миндальную массу, разровнять по всей поверхности коржа и, когда сверху появится хрупкая пленка, разрезать пласт на маленькие пирожные. Переложить пирожные на противень, выстланный бумагой для выпечки на расстоянии друг от друга 2 см. Поставить пирожные на небольшой огонь (100°С) в духовку, чтобы сверху хорошо просохла миндальная масса (сушить прибл.1 час).