150 мл масла виноградных косточек
50 мл белого бальзамического уксуса
1 ст.л. сушеных итальянских трав
соль, черный молотый перец по вкусу
1 молодой петушок или курица (1 кг)
150 г лука-сеянца
150 г изюма
150 г моркови (по желанию)
50 мл сухого белого вина
1 ст.л. сливочного масла
Натереть птицу внутри и снаружи смесью итальянских трав, соли и перца. Смешать масло виноградных косточек и белый бальзамический уксус в большой миске и замариновать (в прохладном месте) птицу на 8-12 часов, периодически переворачивая.
Вынуть птицу из маринада, обсушить. Разогреть в сотейнике сливочное масло и обжарить очищенный лук-сеянец вместе с изюмом в течение 5-7 минут. Остудить. Нафаршировать птицу подготовленной смесью.
На дно жаропрочной формы выложить нарезанную морковь, добавить вино, положить птицу. Поставить в разогретую до 180°С духовку. Запекать в течение 1 часа 30 минут, периодически поливая сухим белым вином. Готовую птицу разделить на порции, подавать с тем же вином, которое использовали при приготовлении.