Дрожжевое тесто:
500 мл молока
60 г прессованных дрожжей
1 кг муки
160 г сахара
60 г яичных желтков (3 шт.)
10 г соли
10 г цедры лимона
250 г сливочного масла
яйцо для смазывания
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Растворить дрожжи вместе с сахаром в 150 г тёплого молока, подсыпать 200 г муки и перемешать. Накрыть и оставить в тёплом месте вызревать. Смешать дрожжевую закваску с оставшимся тёплым молоком и мукой. Добавить соль, желтки, натёртую цедру лимона, размягчённое сливочное масло и тщательно перемешать. Месить тесто до готовности, пока оно не будет отходить от стенок посуды. Накрыть и оставить на некоторое время в тёплом месте, дать тесту отдохнуть. Разделить тесто на две части. Из одной части сформовать шар и поместить его на противень, выстланный бумагой для выпекания. Из остального теста сформровать косичку и выложить её венком вокруг шара. Сделать небольшую косичку из теста, соединить концы в форме кольца и поместить в центре каравая. Дать тесту подойти. Тем временем замесить немного пресного теста (мука, вода, соль), тонко раскатать и вырезать из него различные фигурки (колоски, цветочки, колечки и т.д.). Смазать каравай яйцом и разложить сверху фигурки из пресного теста. Выпекать в разогретой до 190°С духовке примерно 60 минут (готовность будет легко определить по запаху). Достать каравай из духовки, переложить на кухонную решетку, накрыть чистой салфеткой и оставить в покое на 12 часов.