На 12 штук печенья диаметром 13 см или примерно 40 штук обычного печенья:
125 г сливочног масла (размягченного)
100 г тростникового сахара
1 яйцо
1/2 ч.л. ванильного экстракта
1 стакан муки
1/2 ч.л. пищевой соды
1/2 ч.л. соли
100 г стружки из тёмного шоколада
Разогреть духовку до 180-190°С для гигансткого печенья; 190-200°С для печенья обычных размеров. Выстелить бумагой для выпекания противень.
Взбить сливочное масло с сахаром, пока смесь не станет пышной и однородной, добавить яйцо и ваниль и хорошо перемешать.
Просеять муку вместе с содой и солью и подмешать к масляно-яичной смеси, тщательно перемешать. Добавить в тесто шоколадную стружку и сформовать печенья. Гигантское: выложить шарик теста (используя для разделения на порции ложку для мороженого или деревянную ложку) на противень, смочить руки и припшлепнуть шарик, превратив его в кружок d 13 см; обычное печенье - сформовать небольшие шарики).
Выпекать гигантское печенье в течение 20-25 минут, обычное 12-15 минут. Достать из духовки, пока центр ещё немного мягкий. Охладить на противне, затем переложить на решетку для полного остывания.