приготовить тесто для штруделя
начинка:
кисло-сладкие яблоки 700 г
изюм 100 г
очищенные грецкие орехи 80 г
кальвадос (бренди или коньяк) 50 г
коричневый сахар 100 г
корица молотая 1-2 ч.л.
сухари сладкие 100 г
масло сливочное 20 г
сок 1/2 лимона
сахарная пудра для посыпки
Замочить в алкоголе изюм. Очистить яблоки откожуры и сердцевины, мелко нарезать и сбрызнуть соком лимона. Перемешать с нарубленными грецкими орехами и изюмом, впитавшим алкогольные пары. Отдельно соединить сахар с корицей, толченые сухари слегка поджарить в сливочном масле. Соединить с яблочной смесью перед самой раскладкой.
Раскатать кусок теста скалкой на посыпанном мукой столе в пласт диаметром примерно 30 см, затем взять в руки за края и начинать осторожно растягивать. Бояться не надо, тесто достаточно эластичное. Середину блина растянуть на кулаках. Если даже оно порвется в некоторых местах - не страшно, его можно залатать, обрезав неровности с краев. Растянув тесто до прозрачного состояния, аккуратно разложить его на подготовленном заранее полотенце или хлопчатобумажной скатерти, присыпанной мукой. Выложить начинку "колбаской", свернуть рулет, с помощью скатерти. Переложить рулет на противень, выстланный бумагой для выпечки, так чтобы шов оказался внизу, подвернуть края. Смазать рулет растопленным сливочным маслом и поставить в духовку, разогретую до 200°С на 40-45 минут. Готовый штрудель густо посыпать сахарной пудрой. Подавать можно и в теплом, и в холодном виде - с мороженым, взбитыми сливками или ванильным соусом.
Внимание! Можно испечь один большой рулет, он будет эффектным - если получится. Не имея сноровки, лучше не рисковать, а разделить все компоненты на две части и испечь два небольших и аккуратных штруделя.