тесто для бриошей (опарный способ приготовления):
молоко 500 мл
св.дрожжи 60 г
мука 1 кг
сахар 160 г
яйца 3
соль 10 г
сливочное масло 250 г
лимонная цедра 10 г
Растворить дрожжи в 1/3 части теплого молока, подсыпать муки (количество равное использованной жидкости) и перемешать. Оставить в теплом месте вызревать.
Смешать дрожжевую закваску с оставшимся теплым молоком и другими продуктами (мука, сахар, яйца, соль, масло и цедра), перемешать. Месить тесто до готовности, пока оно не начнет отходить от стенок посуды. Оставить тесто в теплом месте, чтобы подошло.
Разделить тесто на небольшие кусочки, скатать из них шарики. Каждый шарик руками раскатать в цилиндр, 1/3 цилиндра сделать потоньше. В утолщенной части проделать отверстие, пропустить через него тонкий край, чтобы часть выходила наружу, перевернуть булочку и дать подойти. Смазать яичным желтком и выпекать, в разогретой до 190-200°С духовке, 20-25 минут.