Этот десерт быстр и прост в приготовлении, но выглядит очень эффектно, поэтому прекрасно подходит для праздничного застолья.
Время подготовки: 30 мин. плюс настаивание
Порций: 10
300 г крупно нарезанной кураги
6 ст.л. «Драмбуйе» (сладкого ликера из шотландского виски) или коньяка
200 г наломанного горького шоколада
300 г наломанного белого шоколада
450 мл сливок 48% жирности
Для украшения:
шоколадная крошка
порошок какао
1. Положите курагу и ликер в маленькую кастрюльку и подогревайте на медленном огне, пока ликер не начнет пузыриться по краям. Перелейте фрукты и жидкость в маленькую мисочку, накройте крышкой и настаивайте в течение не менее 4 ч.
2. Выложите глубокую прямоугольную форму для выпечки, рассчитанную на 1 кг теста, пищевой пленкой, хорошо прижимая ее по углам. Пусть лишняя пленка свисает с краев формы.
3. Растопите горький и белый шоколад в отдельных небольших мисках. Разделите сливки на 2 части и взбивайте каждую, пока сливки не загустеют. Добавьте одну половину сливок в белый шоколад, а другую – в горький. Разведите массу с горьким шоколадом 4-5 ст.л. горячей воды, чтобы консистенция содержимого мисок была одинаковой.
4. Положите курагу в крем с белым шоколадом. Выложите половину темного крема в форму, сверху положите половину крема с белым шоколадом, затем – вторую половину темной массы и, наконец – вторую половину светлой.
5. Поставьте в холодильник, по крайней мере, на 4 часа или на ночь, чтобы трюфель застыл. Перед тем как подавать на стол, переверните форму, выложите трюфель на плоское блюдо, посыпьте шоколадной крошкой и порошком какао.
Источник: «Шоколад» Джоанна Фарроу