картофель для запекания 1,5 кг
соль крупная 250 г
яичные желтки 5
сливочное масло 80 г
мускатный орех, соль, перец по вкусу
топленое масло для смазывания
Картофель для запекания должен иметь ровную форму и мучнистую текстуру, быть без пятен; восковые сорта не годятся.
Тщательно вымыть картофель, обсушить и надрезать каждую картофелину по кругу. Выложить картофель на противень, посыпанный крупной солью. Выпекать в духовке, нагретой до 200°С в течение 45 минут, до полной готовности.
Из половинок печеного картофеля вынуть ложкой мякоть, размять в пюре, добавить яичные желтки и сливочное масло. По вкусу добавить мускатный орех, соль и перец и слегка перемешать вилкой или деревянной лопаткой.
Обильно смазать топленым маслом сковороду для запекания диаметром 20 см. Поставить на плиту, чтобы нагрелась, затем выложить на неё картофельное пюре Дюшес, примять и разровнять поверхность. Хорошенько смазать растопленным маслом верх и поставить сковороду в разогретую до 200-220°С на 30-40 минут.
Когда поверхность станет золотисто-коричневой, вынуть сковороду из духовки и хорошенько встряхнуть, чтобы освободить прилипший ко дну картофель. Выложить картофель на круглое блюдо либо нарезать на порции и подавать к столу.