Закусочный пирог готовится из двух видов теста: основа и решетка - рубленое слоёное тесто, рулетики - сырное тесто. Точных пропорций для начинки нет, всё зависит от личного вкуса каждого.
Для начинки: рубленые грецкие орехи; тертый сыр Эмменталь; центр пирога - сыр Бри и изюм.
Рубленое слоёное тесто: 1 стакан охлаждённой муки, 100 г сливочного масла из морозильника, ок.100 мл холодного молока, щепотка соли. Муку просеять на рабочую поверхность или в большую миску, натереть сливочное масло на крупной тёрке, часто пересыпая масло мукой; добавить соль, влить молоко и быстро замесить тесто (собрать в брикет), завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 30 минут. Перед выпечкой раскатать тесто 1-2 раза и сложить его в 3-4 слоя.
Сырное тесто:80 г сметаны, 1 яичный желток, соль хорошо перемешать. Добавить по 100 г тёртой брынзы и тёртого сыра Эмменталь, 250 г размягчённого сливочного масла и 250 г муки, смешанной с 1/2 ч.л. разрыхлителя. Замесить тесто, дать постоять в прохладном месте. Разделить тесто на две части, раскатать каждую в пласт толщиной 5 мм, разложить начинку на одну часть выложитьгрецкие орехи, на другую - Эмменталь, свернуть два рулета и охладить их. После чего рарезать каждый рулет на ломтики 1 см шириной.
Раскатать рубленое слоёное тесто по форме. Начиная от края формы выложить по кругу, чередуя, ломтики с начинками. В центр положить сыр бри и изюм, настоянный в роме. Сделать решётку из слоёного теста, смазать верх пирога яйцом.
Выпекать в разогретой до 200°С духовке 25-30 минут.