Подготовка спаржи: хорошо промыть спаржу, чтобы удалить весь песок. Отрезать жесткие кончики с верхней части спаржи тупой стороной маленького ножичка, двигая им в сторону от головки. Тонко очистить нижнюю часть белого стебля. Снова тщательно промыть. Положить стебли спаржи головка к головке, пучками по 6-8 стеблей на одну порцию. Перевязать их. Ровно подрезать ножом кончики, чтобы весь пучок был одинаковой длины.
Полезный совет. Можно использовать чистые подрезанные кончики для приготовления супа из спаржи.
спаржа, очищенная и обработанная 16 стеблей
пармезан тертый 30 г
сливочное масло 100 г
Положить спаржу в кипящую подсоленную воду. Накрыть фольгой или чистой марлей и варить на слабом огне только-только до мягкости. Осторожно вынуть спаржу из воды, убрать нитки и разложить рядами на смазанной сливочным маслом форме или глиняных блюдах, на которых будет подавться спаржа. Посыпать тертым пармезаном, полить маслом нуазет и запечь под грилем.
Масло нуазет (бурое): разогреть нужное количество сливочного масла в сковороде, пока оно не потемнеет, иногда встряхивая для получения ровного цвета. Немедленно полить маслом кушанье.