Основной рецепт быстрого хлеба. Вместо воды можно использовать любую другую жидкость (молоко, простоквашу, овощной отвар и т.д.), различную муку (цельнозерновую, ржано-пшеничную, пшенично-овсяную и т.д.) и растительное масло (подсолнечное, горчичное).
сухие дрожжи 1 ст.л.
вода теплая 250-300 мл
сахар 1/2 ч.л.
соль 1/2 ст.л.
мука пшеничная ок. 500 г
оливковое масло 3 ст.л.
сливочное масло для формы
Просеять в теплую миску муку и сделать в центре ямку. Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды и вылить в ямку, добавить сахар и немного муки с краев и перемешать. Накрыть салфеткой и оставить на 15 минут в теплом месте. Добавить теплой воды, соль, оливковое масло и вымесить гладкое тесто, накрыть салфеткой и дать подойти в теплом месте, чтобы объем увеличился в два раза. Снова вымесить тесто, чтобы оно вернулось к прежнему объему, придать тесту нужную форму и выложить на теплый, смазанный сл.маслом противень (форму для хлеба), накрыть и дать хлебу подойти и увеличиться в объеме. Выпекать в разогретой до 190-200°С приблизительно 50 минут.