500 г очищенных мини-кальмаров (без плавников и щупальцев)
0,3-0,5 л оливкового масла (для фритюра)
1 веточка орегано (для фритюра)
1 яйцо
50 г сухого белого вина
1 ст.л. муки
молотый перец (для кляра)
отварные щупальца кальмаров (для украшения блюда)
Взбить яйцо, добавить вино, муку и перец, перемешать. Пропустить кляр через сито, чтобы не осталось комков. Кляр должен быть очень легким - настолько, что через него просвечивают кальмары.
Разогреть масло до 175°С, опустить веточку орегано на 1-2 секунды. Кальмары (туловище) обсушить, обмакнуть в кляр, погрузить в масло (осторожно) на 2-3 минуты. Переложит на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Щупальца кальмаров отварить в воде с добавлением 1/2 лимона 3-5 минут, откинуть на дуршлаг, обсушить.
Подавать с белым сухим вином.