корж-брауни:
темный шоколад 50 г
яйцо 1
сливочное масло 50 г
мука 20 г
сахар 100 г
грецкие орехи 100 г
ванильная эссенция неск.капель
Разогреть духовку до 180°С, смазать сливочным маслом и присыпать мукой или выложить бумагой для выпечки разъемную форму диаметром 20 см.
Положить в миску шоколад, сливочное масло и сахар. Нагревать на водяной бане, постоянно помешивая, до однородной консистенции. Снять с огня, добавить очищенные, слегка обжаренные и нарубленные грецкие орехи, перемешать. Размешать яйцо с ванильной эссенцией и ввести в полученную массу, перемешать. Всыпать просеянную муку, тщательно перемешать и вылить тесто в форму.
Выпекать в течение 25-30 минут, пока бисквит не покроется хрустящей корочкой и не отслоится от бортов формы. Вынуть корж, дать полностью остыть.
крем-мороженое:
белый шоколад 300 г
яйца 6
сахар 120 г
сливки взбитые 300 г
вода 50 мл
Куантро 50 мл
Взбить яйца. Сахар с водой довести до кипения и нагревать сироп до 120°С ("средний шарик"). Влить тонкой струйкой горячий сироп во взбитые яйца, не переставая взбивать, пока смесь не остынет, затем влить апельсиновый ликер. Рстопить на водяной бане белый шоколад, слегка остудить его и влить в яичную смесь, перемешать. В самом конце добавить взбитые сливки и тщательно перемешать.
украшение:
шоколад темный 50 г
сахарная пудра 20 г
Растопить шоколад на водяной бане, распределить тонким слоем на мраморной доске. Когда он начнет застывать, но не затвердеет окончательно, поставить шпатель или нож с широким лезвием под углом и закрутить шоколад в завиток.
Остывший корж-брауни положить в разъемную форму. Из фольги сделать бортики высотой 6-8 см. Вылить крем на корж и поставить форму в морозильник минимум на 6 часов. Вынуть торт из формы, снять фольгу, переложить торт на блюдо. До подачи на стол держать торт-мороженое в морозильной камере.
Перед подачей на стол украсить верх торта шоколадными завитками и посыпать сахарной пудрой.